//
запись...

Все статьи

MIDI для ProTools: Stealth Serial Port


Пользователи ProTools TDM неизбежно сталкиваются с вопросом оптимизации работы с MIDI и соединением системы с внешними синтезаторами.

Кто-то обходится миди-интерфейсами, работающими по USB. Но многие при этом обоснованно замечают, что синхронность передачи и приема миди-команд нередко оставляет желать лучшего.


Проблема эта давно известна и у нее есть объяснения.

  • Даже в ресурсонезависимой DAW, такой как ProTools TDM, за работу с миди отвечает центральный процессор. Ведь изначально система заточена под аудио, то есть все ресурсы протулзовского «железа» брошены именно туда. Процессор не может работать напрямую с MIDI, минуя нативную операционную систему. А она, в свою очередь, не может не оказывать влияния на передачу данных.
  • Самый популярный компьютер для ProTools TDM – старенький, но весьма стабильный и надежный Apple Mac G4, прежде всего модельных рядов MDD (Mirrored Drive Doors) и QS (Quicksilver). Это действительно прекрасные и теперь уже дешевые машины, однако шина USB у них первого поколения, то есть медленная.
  • MIDI-интерфейсы, подключенные к компьютеру по USB, в целом работают менее ровно, чем те, что взаимодействуют с системой по другим, более узкоспециализированным протоколам. На эту тему когда-то проводилось целое исследование, и хотя это было достаточно давно, оно, к сожалению для многих, все еще не утратило своей актуальности.

Таким образом, и без того не самый ровный протокол MIDI обрабатывается через малостабильный порт и обслуживается универсальной операционкой. И если с первым фактором ничего не поделаешь, то вторую проблему все же можно решить. Конечно, это потребует некоторых дополнительных трат, однако не столь значительных, чтобы отказываться от комфортной работы с внешними синтезаторами и драм-машинами.

В отличие от более ранних моделей Apple, у Mac G4 нет стандартного последовательного порта (Serial Port). Он был заменен на универсальный последовательный порт, тот самый USB (Universal Serial Port), и вроде бы для большинства задач этого более чем достаточно. Но не для музыки и не для MIDI, к сожалению.

Поняв, что со стороны музыкантов есть такая потребность, компания GeeThree стала выпускать небольшие платы, которые вставляются в компьютер вместо стандартного модема и дают возможность подключения устройств по Serial-порту. Плата называется Stealth Serial Port.

Различия моделей Stealth Serial Port

Stealth Serial Port впервые был выпущен еще для Apple Mac G3, а для Mac G4 он известен в двух версиях – Rev.C и Rev.D. Впоследствии опция была выпущена и для Mac G5.

Но после покупки Stealth Port для G4 нередко наступает разочарование: оказывается, что выбранная модель не подходит к компьютеру. Дело в том, в разных Mac G4 использовались разные модели материнских плат, и разъем под модем может располагаться в разных углах внутри корпуса. Шлейф стелз-порта в некоторых случаях не дает возможности монтажа, упираясь в другие детали на материнской плате.

К сожалению, по номеру модели компьютера бывает сложно сказать, подойдет ли к нему выбранная ревизия стелз-порта. Проще всего это выяснить, если открыть крышку компьютера и найти там расположение модема. Благо, G4 открывается элементарно, достаточно потянуть за боковое колечко вверх – и его внутренности как на ладони.

На изображении слева вы видите G4, у которого модем расположен в глубине, ближе к дну корпуса (небольшая горизонтальная плата слева от PCI-слотов, куда вставляются платы ProTools). Для таких компьютеров подходит только Stealth Port Rev.D. У более раннего Stealth Port Rev.C шлейф выходит с другой стороны, упираясь в разъем с разноцветными проводами, подающими питание на основную плату.

На изображении справа – другой G4, у которого модем расположен ближе к верхней части корпуса, то есть в раскрытом состоянии ближе к вам, тоже слева от разъемов PCI. Для таких моделей подходят обе версии Stealth Port, с той лишь разницей, что в одном случае (Rev.C) шлейф направляется вверх, а в другом (Rev.D) – вниз. Не пытайтесь, впрочем, угадать модель компьютера по внешнему оформлению корпуса, оно может быть обманчиво.

Визуально две ревизии Stealth Port отличить несложно: на Rev.C шлейф располагается с той же стороны, что и разъем для крепления в модемный порт, а на Rev.D они находятся на противоположных концах платы.

Соединение MIDI-интерфейса со Stealth Serial Port

Для подключения MIDI-интерфейса к Stealth Serial Port используется кабель со стандартными разъемами Mini DIN 8, но с нестандартной «зеркальной» распайкой.

Такие кабели когда-то использовались для подключения принтеров (Mac Printer Cable), но сегодня их достать непросто. Если не удастся найти правильный шнур, то можно купить разъемы и сделать распайку самостоятельно по схеме, приведенной на картинке.

На изображении можно увидеть дополнительный контакт под номером 9, который присутствует на разъемах Mini DIN 9. Эти разъемы для соединения с Stealth Serial Port не подходят, на нем просто нет отверстия под 9-й контакт.

Имея плату Stealth Serial Port и кабель с верной распайкой, можно подключать к системе стабильные миди-интерфейсы типа OMS Opcode Studio4 или Studio5, а также любые другие интерфейсы, подключающиеся по стандартному последовательному протоколу через разъем Mini DIN 8.

Драйверы для Stealth Serial Port

Драйверы для Stealth Port находятся в свободном доступе на сайте производителя, но для удобства вы можете их скачать и на этой странице – на тот случай, если официальный ресурс будет недоступен.

В подавляющем большинстве случаев владельцы ProTools TDM работают в версии программы 6.4.1 под операционной системой MacOS 10.3.9 Panther, но если у вас по-другому, то выбирайте актуальную версию драйвера. После установки драйвера не забудьте указать Serial Port в сетевых настройках, как показано на картинке.

Скачать драйверы для Stealth Serial Port:
Stealth Installer for Mac OS X 10.2 (98К)
Stealth Installer for Mac OS X 10.3 (Panther) (89К)
Stealth Installer for Mac OS X 10.4 (Tiger) (130K)
Stealth MIDI plug-in for Mac OS X (417К)

А если вам интересна тема профессионального творчества и создания музыки, работы со звуком, музыкальным оборудованием и инструментами, не забудьте глянуть на страницу моей книги «Академия Мюзикмейкера». Возможно, это то, что вы давно искали.

Кроме того, можно подписаться на этот блог, чтобы совершенно бесплатно получать новые интересные и полезные материалы о музыкальном производстве.


© Алексей Данилов
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Интересное: