//
запись...

Все статьи

Эквалайзеры


equalizer_470x210

Эквалайзер – инструмент, с помощью которого можно воздействовать на часть спектра звука, оставляя остальные составляющие спектра нетронутыми.

Об эквалайзерах в интернете довольно много различной информации. В основном эта информация относится к технической стороне вопроса. Я же хочу обратить ваше внимание на эквалайзеры как на прибор, являющийся неотъемлемой частью музыкального производства.

Если рассмотреть весь процесс звукозаписи и продакшна, то применение эквалайзеров бывает уместно практически на всех его стадиях. Это, в первую очередь, непосредственно звукозапись, то есть фиксирование музыкального материала на аналоговый или цифровой носитель; это сведение, то есть приведение набора разрозненно звучащих инструментов к цельной музыкальной картине; и это мастеринг, то есть финальная доводка микса до состояния, в котором его и услышит конечный слушатель.

Отличия этих трех пунктов весьма очевидны. На стадии записи эквалайзер – часть звукозаписывающего тракта. Его воздействие единовременно, и после того как запись завершена, отменить окраску эквалайзера уже невозможно. Обычно для записи используют либо эквалайзеры, встроенные в предусилитель или комбик, либо отдельные блоки. Качественный блок эквализации стоит очень дорого, но и музыкальность таких приборов на высоком уровне.

Если, к примеру, вокалист обладает какими-либо особо красивыми частотами в голосе, то с помощью эквалайзера эти частоты можно подчеркнуть. И наоборот, если каких-либо частот недостает – их можно добавить, привнеся специфический, характерный данному эквалайзеру, окрас. При настройке бас-гитары или гитары музыканты и звукорежиссеры, в зависимости от жанра, в котором будет делаться запись, чаще всего имеют возможность регулировать эквалайзер, встроенный в комбик, преамп или гитарную голову. Для разных жанров звучание гитары может быть нужно разное, и благодаря эквалайзерам одна и та же пара «гитара плюс комбик» может быть актуальной для стилистически далеких композиций.

На стадии мастеринга эквализация производится очень тонко, потому что основная частотная картина обычно уже выстроена на сведении. В принципе, хорошему сведению на мастеринге она может и не потребоваться.

Ну а в большей степени применение эквалайзеров характерно, конечно, стадии сведения. Безусловно, подобных оперативных вмешательств в спектр должно быть как можно меньше. Об этом говорит большинство опытнейших звукорежиссеров как в нашей стране, так и во всем мире. Тем не менее, во многих случаях (из-за ошибок, допущенных на стадии аранжировки, а также из-за недостатков тон-генераторов или не слишком внимательной работы инженера сведения) полностью избежать вмешательства эквалайзеров бывает невозможно.

Поэтому в этой статье я максимально сжато и емко постараюсь рассказать о том, что такое эквалайзер, какие существуют основные виды эквалайзеров, опишу основные параметры эквалайзеров и расскажу, какие настройки эквалайзера уместны в тех или иных случаях. Косвенно будут также затронуты такие вопросы как эквализация вокала и инструментов. Подробнее об этом в недалеком будущем постоянные читатели этого блога смогут узнать в еще одной статье, посвященной сведению музыки.

Виды эквалайзеров

Итак, перейдем к сути вопроса. Как я уже писал, эквалайзер призван воздействовать на часть спектра определенного инструмента или голоса. Результатом этого воздействия является увеличение или уменьшение амплитуды звучания частот на определенном диапазоне спектра.

Поскольку эквалайзер воздействует на амплитуду звука, то есть его громкость, этот прибор относится к динамической обработке (мы знаем, что динамика – изменение громкости). Все приборы, так или иначе воздействующие на часть спектра, обычно принято называть фильтрами.

С одной стороны, эквалайзер – это частный случай фильтра. С другой – фильтры могут иметь несколько другие параметры, а потому их выделяют в отдельную категорию обработки.

Эквалайзеры делятся на два вида: графические и параметрические.

Графические эквалайзеры

dbx_small

Графические эквалайзеры чаще применяются в концертной работе, когда требуется многополосная отстройка порталов, прострелов, мониторов. Самый простой пример такого прибора – панель с набором слайдеров, каждый из которых повышает или понижает амплитуду звучания на какой-либо фиксированной частоте (частотной зоне).

Распространенный тип графических эквалайзеров – это прибор с 31 полосой эквализации, который также называют 1/3-октавный графический эквалайзер.

Напомню, если кто-то забыл, что зависимость октав и герц – нелинейная. Повышение звука на одну октаву соответствует удвоению частоты его корневого тона. Поэтому диапазон частот, за который отвечает каждая из ручек графического эквалайзера, не является фиксированным значением. Тогда как интервальный диапазон – фиксированный.

1/3-октавный эквалайзер обычно охватывает спектр частот, к которому, как принято считать, ухо обычного человека наиболее восприимчиво, то есть от 20 герц до 20 килогерц. При этом, каждые последующие три полосы прибавляют к предыдущей полосе одну октаву, на которую воздействуют ручки. Первая полоса – 20 герц, четвертая – 40 герц, что соответствует повышению тона на одну октаву. Вторая и третья полоса отвечают за промежуточные значения в 1/3 октавы. Между 20 герцами и 20 килогерцами диапазон составляет 10 октав, и потому, вместе с самой первой полосой, эквалайзер состоит из 31 треть-октавного слайдера.

graphic_small

Графические эквалайзеры обладают определенными достоинствами. Прежде всего – это простота и быстрота воздействия на спектр, возможность одновременно изменять совершенно различные участки спектра как в плюс, так и в минус, а также удобство и графическая наглядность. Но, при этом, к сожалению, недостатки этих приборов очень существенны.

Главный недостаток – невозможность точной локализации частоты, на которую нужно воздействовать. Если резонанс на частоте 1.7 килогерц , то регулировать придется тот слайдер, который ближе других к этой частоте, то есть 1.6. Это, конечно же, весьма грубая настройка.

Второй недостаток – фиксированный уровень добротности на каждой полосе (подробнее о добротности чуть ниже). Некоторые дорогие модели позволяют регулировать добротность, но у большинства обычных графических эквалайзеров такой возможности нет.

И третий, очень важный недостаток, заключается в том, что даже при близком расположении соседних слайдеров невозможно получить абсолютно плавного изменения спектра. Из-за этой особенности графический эквалайзер вносит в звук искажения, которые не так заметны в ходе концерта, но для целей звукозаписи могут оказаться существенными.

Поэтому, при работе в студии чаще всего избегают применения графических эквалайзеров, отдавая предпочтение более маневренным и аккуратным параметрическим.

Параметрические эквалайзеры

gml8200_small

Параметрические эквалайзеры, в отличие от графических, не обладают таким большим количеством полос эквализации. Однако, благодаря возможности точной локализации частоты, на которую необходимо воздействовать, это им и не нужно. Чаще всего параметрические эквалайзеры имеют от одной до четырех полос. Иногда эти полосы закреплены за определенным диапазоном, в пределах которого можно регулировать их частоту, но нередко и все полосы можно задействовать на всем диапазоне.

Свое название параметрические эквалайзеры получили благодаря наличию полностью изменяемых параметров эквализации. В умелых руках эти приборы могут дать звукорежиссеру большое преимущество в выстраивании музыкальной картины. Рассмотрим эти параметры.

Параметры эквализации

  • Тип фильтра
  • Рабочая частота
  • Добротность
  • Чувствительность (гейн)

Начнем с рабочей частоты. Собственно, это та частота, от которой ведется отсчет работы эквалайзера. Самое большое удобство параметрического эквалайзера заключается в возможности точного выбора рабочей частоты, до герца. Благодаря этому мы можем устранить мешающий резонанс, не цепляя полезного спектра. Рабочая частота обозначается на параметрических эквалайзерах термином Frequency.

Далее. При выборе типа фильтра мы выбираем способ воздействия на спектр. Не все эквалайзеры имеют возможность менять тип фильтра, особенно если речь о железных приборах. Программные эквалайзеры (например, в системе записи ProTools) часто дают нам выбор. Основные типы фильтров следующие.

hp

Обрезной фильтр. Такой фильтр обрезает низкие или высокие частоты выше определенной частоты, и делает это с определенным уровнем наклона кривой. В стандартных случаях обрезные фильтры бывают либо 2-разрядные (12 дБ/окт.), либо 4-разрядные (24 дБ/окт.). Но иногда есть возможность задействовать и 1- или 3-разрядные фильтры (6 и 18 дБ/окт. соответственно). Использование, к примеру, 2-разрядного фильтра означает, что с изменением частоты на октаву громкость звучания спектра изменяется на 12 децибел. Обрезной фильтр усиливает свое воздействие с увеличением частоты. Если это обрезной фильтр высоких частот, то его воздействие усиливается в положительном направлении графика частот. Если это обрезной фильтр низких частот – то оно усиливается в отрицательном направлении.

Пример. Необходимо задействовать обрезной 2-разрядный фильтр низких частот с рабочей частотой 300 герц. Частоты выше 300 герц останутся нетронутыми. Вниз по графику будет осуществляться подавление частот таким образом, что на 150 герцах (то есть на одну октаву ниже) их громкость будет снижена на 12 дБ, на 75 герцах (на две октавы ниже) – на 24 дБ, и так далее. Как это выглядит графически – можно увидеть на рисунке чуть выше.

shelf

Шельфовый эквалайзер (фильтр). На первый взгляд этот тип эквалайзера похож на обрезной фильтр. Он также воздействует на спектр выше или ниже определенной рабочей частоты. Но принцип его воздействия несколько иной, и этим обусловлена распространенность его применения для многих целей в процессе работы со звуком.

Во-первых, шельфовый эквалайзер воздействует на частотный диапазон, равномерно изменяя его выше или ниже заданной частоты. То есть, понижение амплитуды при помощи шельфового эквалайзера повлечет за собой уменьшение громкости с одинаковой силой как через октаву, так и через три. Дословно слово «шельф» (shelf) означает «полка», и это название довольно точно описывает принцип его работы.

Во-вторых, шельфовый эквалайзер может работать как в плюс, так и в минус (тогда как обрезной – только в минус). Благодаря этому свойству, при помощи шельфового фильтра можно не только понижать частоты, но и придавать звуку нужную окраску. Например, легкое поднятие «шельфом» высоких частот дает равномерную «просветленную» окраску, без выпячивания каких-либо резонансов.

В-третьих, при работе шельфовым фильтром «в минус», звучание инструмента не остается кастрированным, потому что он не убивает частоты так радикально, как это делает обрезной фильтр.

Пример. Если рассмотреть воздействие двух типов эквалайзеров на один и тот же звук, и задать рабочую частоту в 200 герц, то 24-децибельный обрезной фильтр низких частот даст результат, при котором на 50 герцах этот инструмент будет звучать на 48 дБ тише (то есть, фактически перестанет быть слышен). Тогда как шельфовый эквалайзер поможет слегка понизить громкость низких частот, оставляя присущее звуку естественное «мясо», например, сделав его на 4-6 дБ тише, хоть на значении 100 герц, хоть на значении 20 герц.

highq

Полосный фильтр. Это наиболее часто используемый тип эквалайзера. Он позволяет понизить или повысить частоты в определенном диапазоне на определенное значение в децибелах, и с заданным графиком кривой. Этот эквалайзер наиболее полно соответствует названию «параметрический».

Перед тем как продолжить описание его характеристик, необходимо все-таки вернуться к понятиям добротности и чувствительности.

lowq

Чувствительность эквалайзера (Gain) показывает, на сколько децибел будет изменена амплитуда звучания рабочей частоты. Надо понимать, что эта ручка оказывает воздействие не только на саму эту частоту, но и на ближние к ней частоты, и степень воздействия на окружающие частоты будет регулироваться значением добротности.

Добротность эквалайзера (Q) – это значение, которое показывает, какой ширины будет горб или провал в области рабочей частоты (левее и правее от основной частоты на графике). Внимание! Добротность – величина, обратно пропорциональная ширине подъема или провала. Чем выше уровень Q, тем тоньше будет полоса частот, на которую будет воздействовать ручка чувствительности. Например, при значении Q = 0.3, вы сможете изменить довольно широкий участок спектра. А при значении Q = 7 – наоборот, тоненькую полоску, практически только саму выбранную частоту. На приведенных слева рисунках сначала значение добротности установлено высокое, затем низкое.

Применение эквалайзеров

Вернемся к полосному фильтру. Его использование незаменимо в тех случаях, когда нужно уложить в микс два звука со схожим спектром, и при этом добиться читаемости каждого из этих звуков. Не всегда конфликты частот решаются включением обрезных фильтров. Иногда их нахождение требует более тонкого подхода.

Кроме того, в некоторых случаях полосный фильтр позволяет устранить тембральные недостатки голоса или инструмента, скорректировать воздействие на звук помещения, стоячих волн, резонансов.

Бывает, что вокалист от природы немного гнусавит, разговаривает и поет «в нос». Этот эффект частично можно нивелировать, если слегка понизить полосу частот в диапазоне примерно от 500 до 700 герц со средней добротностью. Точное значение корневой частоты необходимо подбирать в каждом случае индивидуально.

Разным инструментам можно придать чуть больше мяса или яркости, манипулируя частотами в разных областях спектра. Также, с помощью полосного фильтра можно «уложить в микс» бас и бочку, особенно если оба этих звука слишком массивные и энергичные.

Самой бочке параметрикой со средней или низкой добротностью (широким горбом) обычно добавляют так называемого «панча», то есть щелчка, придающего бочке атаку. Искать и добавлять полезные частоты для бочки нужно в диапазоне от 3.5 до 5 килогерц .

В общем, у эквалайзера есть много способов применения. Как и любой другой музыкальный инструмент (а применительно к музыке эквалайзер – это именно музыкальный инструмент), он требует умений и навыков в работе. К сожалению, большинство начинающих аранжировщиков и звукорежиссеров злоупотребляют эквализацией в процессе работы над музыкой. Это было свойственно когда-то и мне, до тех пор пока однажды мне не пришло в голову поставить все эквалайзеры в проекте в bypass, после чего я вдруг услышал, что «было-то лучше».

Сейчас, когда я большей частью работаю в аналоговой среде и использую эквалайзеры пульта, я стал гораздо более сдержан и рассудителен при использовании эквалайзеров. Поэтому хочу напомнить всем о базовых тезисах, которые неплохо было бы взять на вооружение каждому.

  • Хороший звук не нуждается в эквализации. Не нужно включать эквалайзер просто «чтобы было».
  • Эквализация на сведении – это устранение ошибок. Старайтесь предвидеть их возможное появление, чтобы минимизировать вмешательства.
  • Эквалайзер всегда ухудшает звук, просто потому что делает его менее естественным. Не нужно полагаться на то, что кто-то «вытянет эквалайзером» ваши огрехи.
  • По возможности, используйте эквалайзеры только в сторону уменьшения.
  • Периодически нажимайте на всех эквалайзерах bypass, чтобы удостовериться, что их использование дает положительный эффект.
  • Если вы «заэквализировались» и чувствуете, что зашли в тупик – обнулите все и начните сначала.

eq_fun

Возьмите эти тезисы на вооружение, и вы существенно облегчите себе работу по сведению. Помните, что если есть возможность не использовать эквалайзер – не нужно его использовать. И тогда в каждом случае, когда вы все-таки его будете включать в работу, вы будете относиться к нему внимательно и аккуратно.

Через некоторое время я опубликую еще одну статью, где более подробно расскажу о процессе сведения музыки. Возвращайтесь, будет интересно. Чтобы не забыть – Вы можете подписаться на мой блог, и уведомление о появлении новой статьи будет доставлено прямо на Ваш почтовый ящик.

Удачи!

© Алексей Данилов
При перепечатывании ссылка на источник обязательна.

Интересное: