Эта статья не имеет прямого отношения к музыкальному производству, но она касается всех, кто занимается созданием музыки. Ведь каждый музыкант рано или поздно задумывается о защите авторских прав на собственные произведения. Это естественно, ведь мы вкладываем в музыку свою душу, силы, время, и желание обезопасить ее от плагиата и других посягательств вполне естественно.
Но у этого вопроса есть другая сторона. К сожалению, пользуясь правовой безграмотностью большинства творческих людей, некоторые конторы в буквальном смысле паразитируют на их «родительских» чувствах. Мы доверчивы до наивности, впечатлительны и внушаемы, нас легко запугать страшилками, чтобы заставить вынуть круглую сумму за «услуги» по защите прав.
Небольшой ликбез на эту тему не помешает никому. Сразу хочу сказать, что есть ситуации, когда траты и суматоха оправданы, но в подавляющем большинстве случаев можно обойтись без них.
Авторское право неотчуждаемо
Чаще всего страхи связаны с тем, что после публикации в соцсетях или на специализированных ресурсах некий злоумышленник украдет мелодию, слова, аккорды, чуточку их переделает и выдаст за собственные. Особенно это актуально в свете того, что происходит на современной российской эстраде, где буквально каждая вторая песня имеет явные признаки плагиата с каких-то западных композиций.
Мы опасаемся, что кто-то «зарегистрирует» наше произведение на себя, тем самым лишив нас справедливого вознаграждения за авторство.
Бывают и иные ситуации, когда исполнитель приходит к композитору и просит написать для него песню и передать на нее авторские права. Вроде как за деньги хочет стать автором.
К сожалению, безграмотность может проявляться как со стороны автора, так и со стороны того, кто хочет авторство приобрести. Тот, кто платит «за авторство» имеет все шансы остаться у разбитого корыта. Почему?
Да потому, что авторское право неотчуждаемо, и даже если вы очень сильно захотите кому-то свое авторство продать, этого сделать не получится.
Открываем Гражданский кодекс РФ, статья 1257:
«Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом […] считается его автором, если не доказано иное.»
И далее статья 1265 ГК РФ:
«Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы […]. Отказ от этих прав ничтожен.»
Таким образом, невозможно стать автором произведения, заплатив за это реальному автору. Точно так же невозможно стать автором, украв произведение у кого-то другого. Но самое важное — это не то, «защитили» ли вы авторство у нотариуса или где-то еще, а то, можете ли вы аргументированно доказать свое авторство. Чуть позже мы еще поговорим о том, каким образом можно доказать свое авторство без привлечения посредников.
К слову, если вы придете к нотариусу и попросите его «зарегистрировать авторское право» на ваше произведение, то вас просто отправят с миром, потому что нотариус не может нарушать Гражданский кодекс. И даже если вы подписали с кем-то договор о том, что со следующей секунды автором вашего произведения становится другой человек, этот договор будет стоить не дороже бумаги, на которой он напечатан. Проще говоря, он не будет иметь никакой юридической силы.
В России вопросы авторского права регулирует 70-я глава Гражданского кодекса (и ни в коем случае не РАО или какие-либо другие организации), а на международной арене — Бернская конвенция, участницами которой являются более 160 государств, в том числе и наше. Бернская конвенция аналогичным образом устанавливает, что авторское право не требует каких-либо формальностей (регистрации, заявления на копирайт, разрешения властей) и возникает автоматически в момент фиксации произведения в материальной форме или первой публикации.
Что такое депонирование
Тем не менее, есть достаточно обширный рынок услуг по так называемому депонированию произведений. Давайте разберемся, что это такое, а также выясним, является ли депонирование гарантией того, что автором являетесь именно вы.
Депонирование — это процедура создания зашифрованной цифровой копии произведения, обладающей временно́й меткой, которая может быть использована для подтверждения презумпции авторства.
Субъект депонирования получает некий документ или цифровой код, с помощью которого в случае судебного разбирательства можно установить, что на определенную дату он являлся обладателем копии/оригинала произведения, обратившись в контору, выдавшую документ.
Но проблема здесь в том, что наличие у вас произведения в какой-то объективной форме (аудиозапись, ноты и так далее) не является гарантией того, что вы являетесь его автором. Депонирование лишь гарантирует, что на эту дату произведение было у вас, но если реальный автор сможет доказать, что он обладал аналогичной копией раньше вас, то ни один суд не примет вашу сторону.
Получается, депонирование — недешевая услуга, которая может оказаться бесполезной. Но зачем же она тогда нужна?
При передаче прав на исполнение произведения лицензиат (приобретатель прав) может потребовать документ, на который будет ссылаться текст лицензионного договора. Свидетельство о депонировании произведения может быть подобным документом, однако в любом таком договоре есть пункт о том, что лицензиару (передающему права) ничего не известно о претензиях третьих лиц на объект договора.
Подписывая договор, автор берет на себя обязательства гарантировать, что он является автором, и если впоследствии выяснится, что это не так, договор будет признан ничтожным, а кошелек «автора» может значительно похудеть. И в этой ситуации не будет никакого смысла размахивать дорогостоящим свидетельством о депонировании.
Российское авторское общество (РАО)
Однако депонирование имеет еще одну важную функцию. Многие крупные компании по всему миру отслеживают исполнение и трансляцию произведений, получают за это авторские отчисления (роялти) от площадок, клубов, радиостанций, а затем перечисляют эти деньги авторам, беря за это некоторую комиссию.
В России крупнейшим игроком на этом рынке является Российское авторское общество (РАО). Однако надо понимать, что РАО не является государственной структурой, это общественная (некоммерческая) организация. Причем многих вводит в заблуждение термин «некоммерческая»: может показаться, что такая организация не может заниматься коммерческой деятельностью, но это не так. Некоммерческие организации могут заниматься коммерческой деятельностью, просто она не может быть у них заявлена в качестве основной.
К сожалению, РАО неоднократно попадало в разные сомнительные истории, а многие авторы жаловались на недополучение роялти. Были даже обвинения организации в мошенничестве.
Одна из самых абсурдных ситуаций произошла несколько лет назад с группой Deep Purple, которая, по информации из некоторых источников, была вынуждена выплатить РАО отчисления за исполнение собственных произведений на концерте в Москве. Деньги были перечислены на счета РАО, а затем вернулись группе за вычетом комиссии. Такая вот интересная схема, в которую наверняка попадали и другие иностранные артисты.
Так что всегда нужно взвешивать все за и против: если вы автор часто исполняемого и транслируемого произведения, то вам, объективно, будет сложно самостоятельно отслеживать трансляции и концерты. В иных случаях есть над чем поразмыслить.
Какие права можно передать
Но вернемся к правам: какие же права тогда передаются певцам при заключении договоров?
Законодательство предполагает широкий спектр передаваемых прав на различных условиях. К примеру, можно передать исключительные права на произведения, в этом случае у лицензиата будут очень большие полномочия в отношении объекта интеллектуальной собственности. А самое главное, такой договор исключает возможность передачи автором аналогичных прав кому-то еще (потому права и называются «исключительными»).
В случае передачи неисключительных прав лицензиар получает возможность на осуществление определенных действий в отношении произведения (например, на разовое или многократное исполнение), но автор сохраняет за собой полномочия передачи аналогичных прав кому-то еще. Именно поэтому мы часто слышим одни и те же песни в исполнении разных артистов — все они получили неисключительные права на исполнение (а возможно также и на переработку) произведения.
Таким образом, если артист хочет быть единственным исполнителем песни, то ему придется мотивировать автора передачу исключительных (эксклюзивных) исполнительских прав. Конечно, одним из наиболее распространенных способов мотивировать является значительное увеличение вознаграждения.
Помимо прав на исполнение, можно также передать права на переработку (например, создание новой аранжировки), трансляцию по радио, на ТВ или в интернете, тиражирование, распространение, прокат, сублицензирование (передача полученных прав третьему лицу с уведомлением или без уведомления автора) и так далее. Все эти права явным образом выписываются в лицензионном договоре.
Но в любом случае автор всегда остается автором. Какой бы договор ни был заключен, какие бы деньги ни были заплачены, автор сохраняет за собой право на имя, то есть на указание его в качестве автора на любом носителе, посредством которого произведение будет публиковаться. Таков закон, такова мировая практика.
Как защитить себя от воровства и плагиата
Помимо депонирования, есть и другие способы доказать, что вы имели на руках копию объекта авторских прав на определенную дату.
Самый простой и доступный каждому способ — это почтовое отправление. Соберите всю информацию, относящуюся к объекту интеллектуальной собственности, на бумажных или цифровых носителях. Поместите все это в пластиковый почтовый конверт и отправьте на собственное имя с описью вложения в любом почтовом отделении.
Почта при приеме отправления проставляет на нем календарный штемпель. Подделка или сбыт таких штемпелей, а также использование заведомо поддельных штемпелей запрещены статьей 13.10 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Когда отправление будет вам доставлено, у вас будет запечатанный конверт с датой отправления. Этот конверт будет являться доказательством наличия у вас копии произведения на конкретную дату. Но помните, конверт нельзя вскрывать, его нужно хранить в запечатанном виде, причем желательно в местах, недоступных для влаги и солнечного света, чтобы штамп не стерся, а конверт не расклеился. Кроме того, желательно сохранить чек на это отправление, содержащий данные о номере отслеживания (трек-коде). И хотя трек-коды через какое-то время устаревают и перестают отслеживаться онлайн, они, тем не менее, сохраняются напечатанными на чеке и на штрих-коде почтового отправления, а чек является фискальным документом, так что он будет принят в качестве доказательства в суде.
Вся эта «радость» обойдется вам всего лишь в пару сотен рублей, при этом, даже если укравший ваше произведение «автор» произведет его депонирование, закон и суд все равно будет на вашей стороне.
В конверт лучше всего добавить не только готовый вариант, но и промежуточные версии текста, музыки, наброски аранжировки (на каком-нибудь носителе), любые рабочие файлы. Желательно написать мелодию и аккорды на нотном листе и приложить его к остальным документам.
Несколько слов о публикации произведений в интернете
Существует ряд онлайн-площадок, где авторы могут публиковать свои произведения, чтобы получать обратную связь от других авторов или простых слушателей. Разные площадки специализируются на разных направлениях — кто-то на песнях, кто-то на стихотворениях или прозе. В некоторых случаях авторы используют такие площадки, чтобы продавать результаты своего творчества исполнителям.
Настоятельно рекомендую перед публикацией своих работ на таких площадках внимательно читать их публичную оферту. Дело в том, что оферта является не просто страничкой, внизу которой надо поставить галочку «согласен», вскользь ее пролистав. Оферта — это юридический документ, договор, который одна сторона предлагает принять, а другая акцептует. Принимая оферту, вы становитесь стороной договора с правами и обязанностями, нарушение которых может повлечь ответственность по закону.
Во всех вопросах, касающихся интеллектуальной собственности, в обязательном порядке читайте оферту, которую вам предлагают акцептовать разные ресурсы. Нередко подобные ресурсы включают в договор пункты, в соответствии с которыми они становятся правообладателями. И если впоследствии вы захотите что-то сделать со своим произведением, может вдруг оказаться, что вы не единственный правообладатель.
Заключение
Ну а что можно посоветовать тем, кто уже столкнулся с кражей интеллектуальной собственности? Что делать, если вашу музыку кто-то выдает за свою?
Для начала рассудите здраво, наносит ли это вам какой-либо ущерб, кроме морального негодования. Получил ли вор какую-то коммерческую выгоду от исполнения вашей песни? Если нет — не стоит тратить нервы, хотя, конечно, ситуация неприятная. Ну а если да — это повод обратиться в суд, только помните, что вам придется свое авторство как-то подтвердить.
Но даже на этом этапе, возможно, не стоит торопиться. Представьте, что какой-то раскрученный артист приобрел у кого-то права на исполнение вашего произведения без вашего ведома. Его промоутеры приложили немало усилий для продвижения, проплатили эфиры, организовали концерты. Песня стала популярной, узнаваемой.
Проявив немного выдержки и смекалки, вы можете подать в суд тогда, когда произведение принесет лжеавтору значительные роялти. Останется дождаться решения суда и без лишних усилий получить авторский гонорар в качестве штрафа за неправомерное использование объекта интеллектуальной собственности.
Итак, систематизируем всю изложенную выше информацию:
- Авторское право не отчуждается, его нельзя передать, продать, подарить.
- Авторское право не нуждается в регистрации, но его нужно иметь возможность подтвердить.
- Депонирование произведения имеет смысл только сразу после его создания.
- Депонирование ранее опубликованных или переданных кому-либо произведений бессмысленно.
- Известные артисты приобретают не авторские, а исключительные права на произведения.
- При публикации произведений на любых площадках внимательно читайте их оферты.
- Сохраняйте все рабочие материалы, они могут пригодиться в случае судебных разбирательств.
Если вы интересуетесь звукозаписью и музыкальным производством, то вам наверняка будут интересны и другие статьи этого блога. В будущем здесь будет появляться еще немало материалов о сложном и многогранном мире шоу-бизнеса, о студийной и концертной работе, о музыкальной теории и так далее. Чтобы не пропустить их — подпишитесь на блог, статьи будут приходить к вам на почту совершенно бесплатно. А внимание сторонников комплексного подхода я бы хотел обратить на мою книгу «Академия Мюзикмейкера», которая теперь доступна для приобретения по самой выгодной цене прямо на моем сайте с доставкой по России и в любую точку планеты и удобной оплатой любыми банковскими картами. Также приглашаю всех любителей синтезаторов в мою группу Вконтакте и в Инстаграм.
© Алексей ДаниловПри перепечатывании ссылка на источник обязательна